Информация о меню ежедневного горячего питания
Законодательная база по питанию
Питание детей в нашем ДОО организуется на следующей законодательной основе:
1. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (http://docs.cntd.ru/document/902389617)
2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (http://docs.cntd.ru/document/566276706), которые вступили в действие с 1 января 2021г. и будут действительны до 1 января 2027 года.
3.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012г. №213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
4. Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах" (http://docs.cntd.ru/document/1200134269)
Контроль питания в ДОО возлагается на руководителя учреждения, а также на медсестру. Кроме того, контроль осуществляет специальная бракеражная комиссия в количестве не менее трех человек.
Контроль качества питания в ДОО осуществляется на всех этапах, начиная с приемки продуктов и заканчивая раздачей готовых блюд.
Проверка качества продовольственного сырья
Входной контроль поступающего сырья – первый этап проверки. Все продукты, привозимые в дошкольное учреждение, должны строго соответствовать показателям безопасности. Эти показатели прописываются в нормативных документах ДОО. За качество продуктов и сырья на этом этапе отвечают кладовщик и медработник. Они обязаны убедиться в свежести поставляемых продуктов и проверить наличие сопроводительных документов (транспортные накладные, качественное удостоверение). Продукты без документов и с истекшим сроком хранения к приемке не допускаются.
В сопроводительных документах на скоропортящуюся продукцию обязательно должны быть прописаны дата и время выработки, а также дата и конечный срок реализации. Если эти данные не указаны, продукты подлежат возврату.
Проверка готовых блюд в ДОУ
Проверка питания в ДООподразумевает также строгий контроль качества готовой пищи, который начинается уже на этапе закладки продовольственного сырья в тару перед приготовлением. Контроль осуществляется комиссией, назначаемой руководителем дошкольного учреждения.
Контроль на данном этапе заключается во взвешивании закладываемых продуктов. Полученные результаты сопоставляют с нормативами и заносят в журнал.
Приготовленные блюда также проходят строгую проверку. Контроль питания в группах ДОО осуществляется бракеражной комиссией. Только в случае успешного прохождения контроля повар имеет право начинать раздачу готовых блюд детям.
Проверка питания в ДОО на этом этапе заключается в снятии проб и дальнейшей органолептической оценке. Комиссия отмечает внешний вид готового блюда, его цвет и консистенцию, оценивает кислотность и соленость. По данным параметрам делается вывод о том, была ли соблюдена технология приготовления, сохранена ли пищевая ценность блюда. В готовых блюдах для детских садов не допускается наличие посторонних включений и примесей, в первых блюдах не должно быть разваренных овощей. Бульоны (мясные и рыбные) должны сохранять прозрачность. В пюреобразных супах и кашах не должно быть комков, эти блюда обязательно должны иметь однородную консистенцию. Отдельно оценивается запах блюда – в нем не должно быть горечи и неприятных тонов.
По окончании проверки питания в детском саду все обнаруженные недостатки должны быть оперативно устранены. В случае невозможности такого устранения следует выяснить причину (несоблюдение технологии приготовления, использование несвежих продуктов и т.д.) и предотвратить повторные нарушения.
Наконец, по окончании органолептической оценки выполняется контроль выхода готовых блюд. Для этого медработник взвешивает несколько порций и сравнивает результаты взвешивания с нормативным выходом. Дальнейшая раздача пищи проводится под контролем медработника, которая проверяет санитарное состояние и маркировку используемой посуды.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания в общеобразовательной организации не оказывются